Análisis Descriptivo de los Sistemas de Producción con Ovinos en el Municipio San Genaro de Boconoito (Estado Portuguesa, Venezuela) - Morantes, Martiña; Rondón, Zoraida; Colmenares, Omar; Ríos de ílvarezLeyla; Zambrano, César (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Con el objetivo de realizar un análisis descriptivo de los sistemas de producción con ovinos en el municipio San Genaro de Boconoito (estado Portuguesa, Venezuela) se realizó un muestreo de las fincas con rebaños ovinos, a través de la aplicación de una encuesta que incluyó variables de orden técnico y social, constituyendo la población un total de 39 fincas. Las variables funcionales y estructurales se analizaron a través de estadística descriptiva, considerando los factores relevantes que impulsan o restringen el proceso productivo, los cuales se clasificaron en factores internos y externos. Relacionado con los factores internos se encontró que 71% de las fincas tenían menos de 10 años con el rebaño ovino, en el 84,6% de ellas se consumía la carne ovina y utilizaba mano de obra familiar. El 100% de las fincas explotaba otro rubro además del ovino, ya fuera agrícola vegetal o animal, donde el 79,5% posee otras especies de rumiantes como vacunos y caprinos. Los ovinos tienen como dieta base el pastoreo y son suplementados principalmente con sal y melaza. Presentaban además bajos índices de prolificidad (1,23) y tasa de parición (38,7% de ovejas paridas). Entre los factores externos de mayor relevancia se puede citar que el 48,7% de las fincas comercializaba la carne ovina, predominando la forma de venta en pie, sin algún criterio de selección de animales para la venta en la mayoría de estas fincas