Actores que Afectan las Constantes de la Curva de Crecimiento e Becerros en un Sistema de Doble Propósito en el Trópico - De las Heras-Torres, Jesús G.; Osorio-Arce, Mario M.; Segura-Correa, José C.; Aranda-Ibáñez, Emilio; Aguilar Cabrales, Julio A. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de algunos factores ambientales sobre las constantes de curvas de crecimiento de becerros cruzados en un sistema de doble propósito en el trópico húmedo (SDPT) de México. Los becerros eran animales Â¾ Europeo (Holstein, Simmental, Suizo) Â¼ Cebú, igual que sus madres. Los becerros apoyaban a las vacas en el ordeño y tomaban la leche residual después de éste por 30 minutos (amamantamiento restringido) y se mantenían en un potrero de Estrella de ífrica, teniendo acceso a un complemento energético-proteico (1 kg/becerro/día). Trescientos sesenta y un becerros (190 machos y 171 hembras) se pesaron (4.678 pesajes) al nacimiento y a intervalos de 28 días, hasta el destete. Las constantes (lineales y cuadráticas) para cada animal se analizaron mediante modelos lineales generales. Año y época de nacimiento tuvieron efectos (P<0,05) sobre los coeficientes de regresión lineal y cuadrático, sexo del becerro sobre el coeficiente cuadrático y número de parto sobre el coeficiente lineal. Factores bioclimáticos de la época del año crean condiciones que provocan ganancias diarias de peso diferentes en los becerros, bajo las condiciones de los SDPT. El consumo de leche, sobre todo en la etapa inicial fue importante en la tasa de ganancia de peso. La suplementación alimenticia podría reducir la importancia del consumo de leche en la parte final de la crianza