Efecto de la Sincronización del Estro con Prostaglandina-F2ï¡ Vs Cidr + 500 Ui de Ecg en Ovejas Bergamacia Durante el Inicio de la Fase Luteal - Uribe-Velásquez, Luis Fernando; Lênz Souza, María Inés; Loaiza Echeverri, Ana María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Con el objeto de evaluar los efectos de la sincronización del estro con PGF2a vs CIDR + 500 UI de eCG, sobre el tiempo de presentación de estro, ovulación y las concentraciones plasmáticas de hormonas esteroidales durante el inicio de la fase luteal en ovejas, se seleccionaron 14 hembras Bergamacia distribuidas en dos grupos: el Grupo uno (Control), sometido a dos aplicaciones de prostaglandina-F2a (PG), con un intervalo de nueve días, y el Grupo dos, tratado con el dispositivo intravaginal impregnado con progesterona (CIDR) durante 12 días y 500 UI de eCG. La presentación del estro fue de 100%. Entretanto, el intervalo estro-ovulación fue de 36,0 Ó 0,72 horas en el grupo dos. El grupo control tratado con PG presentó un intervalo estro-ovulación de 53,42 Ó 3,0 horas (P<0,001). Hubo diferencia significativa (P<0,01) en las concentraciones plasmáticas de P4 entre los tratamientos. Los animales del Grupo dos presentaron aumentos significativos (P < 0,01) en las concentraciones plasmáticas de P4, desde el sexto hasta el décimo día después de la ovulación, comparados con las concentraciones de los animales control. Del mismo modo, también se constató una diferencia significativa en la interacción tratamiento y día (P< 0,05). Las concentraciones de E2 en el plasma sanguíneo fueron estadísticamente diferentes (P< 0,001) entre el grupo control y el grupo sincronizado con el CIDR + eCG. Fueron observadas diferencias significativas (P< 0,001) en las concentraciones plasmáticas de E2 entre los tratamientos después del día ovulatorio (día cero), siendo además constatada diferencia significativa entre los días (P< 0,001) y en la interacción tratamiento y día (P< 0,05). Se puede concluir que, la sincronización del estro en hembras Bergamacia, utilizando el CIDR + eCG disminuyó el intervalo estro-ovulación y provocó aumento de las hormonas esteroidales en plasma