Caracterización de la Curva de Lactancia y Componentes Lácteos del Genotipo Siboney de Cuba en una Granja Ganadera de la Provincia de la Habana - Hernández, Robier; Ponce, Pastor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El objetivo del presente estudio fue establecer una caracterización de las curvas de lactancias en producción y composición láctea del genotipo Siboney de Cuba en una granja ganadera de la provincia de La Habana. Se incluyó un total de 310 vacas de dicho genotipo, distribuidas en 10 rebaños, durante aproximadamente dos años. Los registros de leche del día del pesaje se distribuyeron durante 305 días de lactancia, lo cual correspondió a un pesaje semanal y un total de 2125 datos de producción y composición láctea en el período. Para el análisis de la curva de lactancia se aplicó el modelo de regresión de Ali y Schaeffer. Los parámetros de la curva de lactancia en producción láctea fueron altamente significativos (R2 ajustado y R mayor a 0,90 y 0,92, respectivamente, P<0,001). El Siboney es un grupo genético adaptado al trópico y muestra una curva de lactancia con una mayor persistencia en el tiempo; igualmente se puede destacar que los componentes de la leche (grasa, lactosa, proteína) muestran un comportamiento uniforme durante la lactancia