Cuantificación de las concentraciones de metales pesados en tejidos de peces y crustáceos de la laguna de Unare, estado Anzoátegui, Venezuela - Márquez, Aristide; Senior, William; Fermín, Ivis; Martínez, Gregorio; Castañeda, Julián; González íngel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se analizó por Espectrofotometría de Absorcion Atomica de llama el contenido de Fe, Mn, Cu, Cr, Ni, Zn, Cd y Pb en tejidos musculares de peces y crustáceos de la laguna de Unare, estado Anzoátegui, Venezuela. Adicionalmente, se determinaron los niveles en el material en suspension del agua y en el sedimento para detectar posibles impactos en el ecosistema. En el agua, las concentraciones medias de metales fueron bajos (0,104-0,53 Î¼mol/L Fe; 0,004-0,06 Î¼mol/L Mn; 0,002-0,028 Î¼mol/L Zn; 0,004-0,012 Î¼mol/L Cr; no detectado-0,011 Î¼mol/L Ni y no detectado- 0,001 Î¼mol/L Cd). En el sedimento se evidencia intervención antropogénica con valores medios que decrecen Mn (516,37)>Zn (127,49)>Ni (52,41)>Cr (51,69)>Cu (41,13)>Pb (29)>Cd (1,51 Î¼g/g) y que superan los niveles establecidos para sedimentos no contaminados. En los tejidos de los organismos se detectó la presencia de metales tóxicos como el plomo y cadmio que superan los 0,16 y 0,04 Î¼g/g, respectivamente, al igual que el zinc que alcanza niveles elevados que sobrepasan 17 Î¼g/g en la mayoría de las especies. Las pruebas estadísticas de ANOVA (P<0,05) indican discrepancias en las concentraciones metales en los tejidos por los diferentes géneros y especies, al igual que en los valores de los individuos de la misma especie (Cathorops spixii) que habitan dentro y fuera de la laguna. Los niveles son mayores en los habitantes del interior de la laguna evidenciando fenómenos de bioacumulación. La investigación confirman un progresivo deterioro ambiental de la laguna y de las especies ícticas de este ecosistema que son comercializadas por las poblaciones aledañas a la laguna, las cuales sustentan su economía de su explotación pesquera.