Influencia del Amamantamiento y Presencia del Toro en el Comportamiento Productivo y Reproductivo de Vacas Pardo Suizo en el Trópico Húmedo - Izaguirre Flores, Fernando; Martínez Tinajero, Jaime Jorge; Sánchez Orozco, Luciano; Ramón Castro, Miguel Antonio; Pérez Hernández, Ponciano; Martínez Priego, Gilberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El experimento se realizó en el Rancho “Las Animas” ubicado en el municipio de Tuxtla Chico, Chiapas, México, con el objetivo de estimar la interacción del retraso del amamantamiento con la presencia o ausencia del toro como estrategia para reducir el periodo de parto-concepción en 40 vacas Pardo Suizo puras, sometidas a manejo de doble propósito. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y diez repeticiones con un arreglo factorial con dos factores en dos niveles, siendo el tipo de amamantamiento (tradicional o retrasado) y la presencia o ausencia del toro los factores. La comparación de medias se realizó con la prueba de Tukey. Los tratamientos fueron: amamantamiento tradicional sin toro (AT-ST; n=10), amamantamiento tradicional con toro (AT+T; n=10), amamantamiento retrasado sin toro (AR-ST; n=10) y amamantamiento retrasado con toro (AR+T; n=10). Se encontró que AR+T reduce (P<0,05) el intervalo parto concepción a 84Ó10,19 días comparado con 100Ó13,35, 190Ó34,84 y 156Ó20,63 días para AR-ST, AT+T y AT-ST, respectivamente. Por lo tanto, se concluye que practicar el retraso del amamantamiento (30 min.) ocho horas después del ordeño y exponer las vacas al toro desde los siete días posparto, puede ser una alternativa para reducir el anestro posparto e incrementar la eficiencia reproductiva en el sistema doble propósito.