Efectos de la Inclusión de un Concentrado de Proteína de Soya y Dos Fuentes de Energía en el Substituto de Leche en el Comportamiento Productivo de Cabritos Nubios - Díaz Gómez, Marta Olivia; Ochoa Cordero, Manuel Antonio; Torres Hernández, Glafiro; Bisett Mandeville, Peter; Urrutia Morales, Jorge; Morón Cedillo, Felipe De Jesús (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Arial-NormalItalic; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El objetivo de este trabajo fue evaluar la inclusión de un concentrado de proteína de soya y dos fuentes de energía en el substituto de leche sobre el comportamiento productivo de cabritos Nubios desde el nacimiento hasta el destete, manejados en la Unidad Caprina de la Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México. Se utilizaron sesenta y ocho cabritos (35 hembras y 33 machos) asignados de manera aleatoria a los tratamientos: T1: proteína láctea + sebo de res, T2: 20,0% de concentrado de proteína de soya + sebo de res, T3: 40,0% de concentrado de proteína de soya + sebo de res, T4: proteína láctea + sebo de puerco, T5: 20,0% de concentrado de proteína de soya + sebo de puerco y, T6: 40,0% de concentrado de proteína de soya + sebo de puerco. El concentrado de proteína de soya no afectó (P>0,05) el consumo de dieta líquida ni la ganancia diaria de peso promedio, pero afectó significativamente (P<0,05) el consumo de concentrado de iniciación (95; 95 y 97 g d-1 animal-1). Las fuentes de energía no afectaron (P>0,05) el consumo de la dieta líquida ni la ganancia diaria de peso promedio, pero afectaron (P<0,05) el consumo de concentrado de iniciación (97 vs 95 g d-1 animal-1). El sexo de los cabritos no afectó (P>0,05) el consumo del substituto de leche ni la ganancia diaria de peso promedio, pero si afectó (P<0,05) el consumo de concentrado de iniciación (100 vs. 92 g d-1 animal-1 para machos y hembras, respectivamente). El periodo experimental (semanas) afectó significativamente (P<0,05) todas las variables. Los niveles de concentrado de proteína de soya, fuentes de energía y sexo de la cría no afectaron (P>0,05) la conversión de alimento en base a sólidos totales de la leche. Se presentaron algunas interacciones significativas (P<0,05) en el consumo de substituto de leche y concentrado de iniciación. Se concluye que es posible criar cabritos con substitutos de leche elaborados a base de concentrado de proteína de soya, sebo de res y/o de puerco