Comparación del efecto de la adición de malato vs monensina sobre parámetros bioquímicos en terneros en crecimiento - Hernández, Joaquín; Castillo, Cristina; Méndez, Jesús; Vázquez, Patricia; Pereira, Víctor; Llena, Jaime; López Alonso, Marta; Benedito, José Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar “in vivo” las repercusiones que tiene la adición de malato sódico sobre parámetros del medio interno, comparándolos con los resultados obtenidos al aplicar monensina sódica. Los parámetros sanguíneos estudiados fueron: glucosa, colesterol, triglicéridos, ácidos grasos libres, y las enzimas aspartato amino transferasa (ASAT), amilasa y gamma glutamil transpeptidasa (GGT). El estudio fue realizado con 13 animales, 8 de ellos recibieron malato sódico y 5 animales monensina sódica, extrayendo 6 muestras a cada animal, una toma basal (toma 1), y a los 3 (toma 2), 7 (toma 3), 21 (toma 4), 46 (toma 5) y 57 días (toma 6). Los resultados obtenidos muestran muy pocas diferencias entre ambos grupos y evoluciones parecidas, con variaciones entregrupos en el día 3 (ácidos grasos libres), día 7 (GGT), en el día 21 (amilasa) y en el día 46 (amilasa y GGT). En cuanto alas evoluciones de los parámetros a lo largo del experimento,colesterol, triglicéridos, amilasa y ASAT son los cuatro parámetros que presentan cambios estadísticos, con evoluciones similares en ambos grupos.