Distribución de b-galactosidasa por transferencia adenoviral como modelo de terapia génica intralinfonodal en perros con linfosarcoma multicéntrico espontáneo - Núñez Ochoa, Luis; Trigo Tavera, Francisco José; Madrid Marina, Vicente; Gutiérrez López, Andrés (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La terapia génica en cáncer se administra principalmente por vía intravenosa e in situ mediante el empleo de vectores virales y no virales. La administración sistémica del vector transfiere el gen terapéutico al tejido neoplásico, pero también a otros órganos. El objetivo de este estudio fue evaluar la distribución de expresión del gen reportero Lac Z insertado en un vector adenoviral y administrado vía intralinfonodal (ILN) en perros con linfosarcoma multicéntrico espontáneo. La distribución de la expresión de la proteína b-galactosidasa de un adenovirus no replicativo recombinante (Adb-gal) fue evaluada 72 h después de su administración ILN en 6 perros con linfosarcoma multicéntrico espontáneo mediante la exposición al sustrato cromogénico Xgal. Se emplearon dosis de 0 (control), 1,35 X 10a la10, 2,53 X 10a la10, 6,10 X 10a la10, 18,38 X 10a la10, y 153,85 X 10a la10 partículas virales (PV)/kg. La expresión se presentó en un 100% del tejido linfocítico neoplásico que incluye, linfonodos y bazo, con menor intensidad se expresó en órganos infiltrados con linfocitos neoplásicos: hígado, médula ósea y pulmones. La expresión de b-gal fue exclusiva en tejido linfocítico neoplásico y en sitios de metástasis. Esto permite mejorar la eficiencia en la transferencia del gen terapéutico con menores dosis y reducir los riesgos de toxicidad y también potencialmente menos inmunogénico. La terapia génica adenoviral vía intralinfonodal tiene un elevado potencial para su aplicación en animales y humanos con linfosarcoma y también para metástasis linfonodales.