Seroprevalencia de la tripanosomosis y anaplasmosis bovina en el Municipio Juan José Mora del Estado Carabobo, Venezuela, mediante la técnica de elisa - Rafael González, José; Meléndez, Roy (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
En el Municipio Juan José Mora, estado Carabobo, Venezuela, se han registrado frecuentemente casos clínicos causados por hemoparásitos en rebaños bovinos. Este Municipio y los circunvecinos están siendo considerados por el sector oficial como potenciales productores de ganado de carne con fines de exportación hacia el mercado internacional, por ello se decidió iniciar en esta zona un estudio de seroprevalencia para Trypanosoma vivax y Anaplasma marginale . De los rebaños seleccionados se escogieron al azar 400 bovinos; de cada uno de ellos, se obtuvo muestras de sangre para separar el suero. La muestra fue seleccionada por el método estratificado tomando en cuenta: a) diversos sectores del Municipio en estudio, b) tipo de ganadería y c) la edad de los animales. Se utilizó la técnica del ensayo inmunoenzimático o ELISA para la detección de anticuerpos contra T. vivax y A. marginale . Los resultados obtenidos indican una seropositividad total del 39,5 y 31,8%, respectivamente, para estos hemoparásitos. La seropositividad para T. vivax fue mayor en fincas dedicadas a la ceba y la cría, 43,3 y 50,0%, respectivamente, al compararlas con fincas dedicadas a producir leche o de ganado doble propósito, 29,4 y 37,5%, respectivamente. Además, la seropositividad a T. vivax según el grupo etáreo fue mayor en novillas, novillos y mautes, 61,5; 48,4 y 46,3%, respectivamente, al compararla con los valores obtenidos para toros, vacas y becerros, 25,0; 22,1 y 23,3%, respectivamente. Resultados similares a los de T. vivax fueron obtenidos para A. marginale , para el tipo de ganadería y para el factor grupo etáreo. Los valores de seropositividad total indican que la zona se encuentra en condiciones de inestabilidad enzoótica y además, hay una seroprevalencia de asociación entre ambas hemoparasitosis de un 18,3%. Con los resultados obtenidos se puede a) inferir las condiciones epidemiológicas en que se encuentra el resto de la zona para la tripanosomosis y anaplasmosis bovina, incluso para los Municipios nor-orientales de los Estados vecinos, Yaracuy y Falcón, dado que toda la zona cuenta con condiciones, ecológicas y climáticas semejantes y b) diseñar un plan estratégico de prevención y control para estas dos hemoparasitosis en la zona.