efecto de la exclusión competitiva sobre la mortalidad e índices de producción de pollos de engorde - Arzálluz Fischer, Ana María; Rincón-Reyes, Hirwin; Urdaneta, Saulo; Arrieta, Darwuin; Boscán Duque, Leonardo; Urdaneta Rincón, María; Muñoz Gotera, Rafaela (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El suministro de microflora gastrointestinal de un ave adultasana a un pollito recién nacido ha demostrado acelerar la maduración de la microflora intestinal e incrementar la resistencia a la colonización por Salmonellas en los pollitos tratados. Este concepto conocido como Exclusión Competitiva (EC) está basado en el hecho de que esta flora intestinal madura excluye a ciertos patógenos entéricos, tales como Salmonella, de establecerse en el tracto digestivo. Para evaluar este principio a nivel de campo y su efecto sobre la mortalidad (M), el peso vivo (PV), el consumo de alimento (CA) y la conversión de alimento (CN), se evaluaron 3.500 pollitos de un día de edad (Avian Farm x Peterson) que fueron divididos en dos grupos: Grupo tratado (GT), el cual recibió en la incubadora un producto de EC (comercial, inespecífico en su composición y asociado a oligosacáridos de la manosa, elaborado de bacterias intestinales) y grupo control (GC), al cual no se le aplicó producto alguno. Al día 14 de edad de los pollos, se evaluó la incidencia del patógeno a través de hisopados cloacales, donde el porcentaje de animales infectados fue menor en el GT vs el GC (36 vs 64%). El efecto de EC sobre M, PV, CA y CN, fue analizado a través del paquete estadístico SAS. Los resultados mostraron que el porcentaje de M fue significativamente mayor (P menor 0,05) para GT durante la primera semana de edad, observándose un incremento en el GT con relación al GC (2,11 vs 1,32%). Por otra parte, PV (0,440 vs 0,415 kg) y CA (42,16 vs 38,92 grs) fueron significativamente (Pmenor0,05) mayor en el GT. La CN (1,072 vs 1,066) fue ligeramente mayor en el GT pero no resultó estadísticamente significativa. Lo evidenciado muestra que la EC resulta eficiente para disminuir la colonización por Salmonella a la vez que ayuda a mejorar los parámetros productivos.