Degradabilidad y digestibilidad de la materia seca del forraje hidropónico de maíz (zea mays). Respuesta animal en términos de consumo y ganancia de peso - Herrera Angulo, Ana María; Depablos Alviárez, Luis Alberto; López Maduro, Rafael; Benezra Sucre, Miguel Antonio; Ríos de ílvarezLeyla (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de este estudio fue determinar la degradabilidad (DEMS) y digestibilidad aparente de la materia seca (DAMS) del forraje hidropónico de maíz (FHM) y su efecto sobre el consumo de materia seca (CMS) y ganancia diaria de peso (GDP) en ovinos tropicales. El estudio incluyó 3 experimentos (E1, E2 y E3); en E1 y E2 se evaluó la DEMS y DAMS, en tanto que en E3 se determinó el CMS y GDP. En el E1, se usaron bolsas de nylon en una vaca con rumen canulado consumiendo forraje ad libitum, siendo la DEMS a las 48 h de 42,2%. En el E2, se usaron cuatro machos ovinos (29,35 Ó 2,37 kg. PV) durante 17 días (7 de acostumbramiento y 10 de recolección total de heces), siendo la DAMS de 55,9 Ó 10,3%. En el E3, se usaron 10 ovinos machos en crecimiento (14,06 Ó 1,87 kg. PV) asignados a 2 grupos (T0 y T1) de 5 animales cada uno. T0= dieta basal ad libitum + 250 g de afrechillo de trigo y T1= dieta basal ad libitum + 250 g de FHM. La GDP fue mayor en el T0 que en T1 (41,66 Ó 12,68 vs. 12,16 Ó 11,92 g/d; P menor 0,05). Asimismo, el CMS fue mayor para el T0 que para el T1 (218,35 vs. 108,95 Ó 31,41 g/anim/d; P menor 0,05). Se concluyó que aunque la DEMS y DAMS resultaron aceptables, la respuesta animal en términos de CMS y GDP no es favorable para el FHM.