Mortalidad embrionaria en pollitos causada por Aflatoxina B1 trasmitida vía transovárica - Pérez Arévalo, María; Ascanio, Elías; Soto Bracho, Jorge; Román, Rafael; Arrieta, Darwuin; Rincón, Hirwin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se estudió el efecto de la aflatoxina BÄ±, transmitida vía transovárica, sobre la mortalidad embrionaria en aves. Para ello se realizó una investigación de tipo experimental donde se utilizaron 30 gallinas de la línea Isa Brown divididas en 3 grupos de 10 aves cada uno, las cuales fueron sometidas a inseminación artificial para obtener huevos fértiles, recibiendo alimento contaminado con aflatoxina B1 durante 10 días de la siguiente manera: tratamiento 1, niveles no detectables (control); tratamiento 2, 0,02 mg/kg y tratamiento 3, 4 mg/kg. Se obtuvieron 246 huevos fértiles correspondiendo a dos lotes de incubación: lote A, huevos recogidos durante los últimos 7 días de administración de la toxina y lote B, huevos recogido durante los 7 días posteriores al consumo de la toxina; estos huevos fueron identificados por tratamiento y por lote de incubación, observándose mediante un ovoscopio para determinar la mortalidad embrionaria. Los resultados obtenidos demostraron que la mortalidad estuvo afectada por la administración de aflatoxina BÄ± a la dosis de 4 mg/kg (tratamiento 3) para los lotes A y B (P menor 0,01).