índice de productividad total de la ganadería de doble propósito del Municipio Colón, Estado Zulia-Venezuela - Ortega Soto, Leonardo; Albornoz Gotera, Arlenis; Segovia López, Emma (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de esta investigación fue determinar un índice promedio de eficiencia técnica (ET) para las fincas ganaderas de doble propósito ubicadas en el municipio Colón, estado Zulia, Venezuela, e identificar los factores que explican la variación de la ET entre las fincas para orientar las políticas agrícolas y las decisiones gerenciales de los productores. Una función de producción estocástica tipo Cobb-Douglas fue diseñada para generar los valores de eficiencia de cada finca. En una segunda etapa, los índices de eficiencia técnica fueron relacionados con variables socio-económicas, técnicas, y demográficas a través de un modelo Logit. Los datos de 39 fincas revelan que la eficiencia técnica promedio fue de 0,7, con 45% de los productores presentando índices de eficiencia menor al promedio. Resultados del modelo Logit indican que la productividad por animal, el tamaño de la finca, la carga animal, y la productividad de la mano de obra son las variables explicativas de las variaciones en eficiencia de este sistema. Variables demográficas tales como la educación del productor, experiencia, y edad, así como la frecuencia de la asistencia técnica, la tenencia de la tierra, y el acceso al crédito fueron no significativas. La eficiencia de estas fincas puede ser considerada alta y susceptible a mejorar a través de políticas y decisiones gerenciales dirigidas a los principales determinantes.