Tendencias genéticas y fenotípicas de características de crecimiento en el ganado Brahman de registro de México - Parra Bracamonte, Gaspar Manuel; Martínez González, Juan Carlos; García Esquivel, Francisco Javier; González Reyna, Arnoldo; Briones Encinia, Florencio; Cienfuegos Rivas, Eugenia Guadalupe (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de este estudio fue estimar las tendencias fenotípicas y genéticas para las características de crecimiento: peso al nacimiento (PN), peso al destete (P205), peso al año (P365) y peso a los 550 días (P550), en ganado Brahman de registro de México. Los datos correspondieron a 23.570 registros de pesos de becerros que se encontraban en el Programa de Control de Desarrollo Ponderal (PCDP) de la Asociación Mexicana de Criadores de Cebú (AMCC). Para las tendencias fenotípicas se utilizaron los promedios ajustados de las variables por el año de nacimiento; y para las tendencias genéticas fueron ajustadas las medias de los valores genéticos predichos (VGP) por año de nacimiento. Los períodos ajustados fueron de 1993 a 2003. Los VGP se estimaron mediante las diferencias esperadas de progenie (DEP”™s) obtenidas en un estudio previo. Todos los ajustes de cambio fenotípico fueron significativos (P menor 0,05), resultando de 0,142; 2,134; 8,570 y 12,820 kg/año para PN, P205, P365 y P550, respectivamente. Para las tendencias genéticas directas, se obtuvieron cambios significativos para P205 y P550 (P menor 0,05); y las estimaciones fueron, 1 g/año para PN; 191 g/año para P205; 262 g/año para P365; y 608 g/año para P550, respectivamente. Para el cambio genético materno, el cambio anual fue significativo solo para P365 y P550 (P menor 0,05); las estimaciones para este cambio fue de 2,09_6; -1; 13; y 36 g/año para PN, P205, P365 y P550, respectivamente. Los cambios, tanto fenotípicos como genéticos, coinciden con la implementación del PCDP, sobre todo, durante el período postdestete. Se puede considerar que el cambio genético en el período estudiado ha sido pequeño pero positivo, por lo tanto, el considerar VGP o las DEP”™s para estimar los cambios obtenidos como criterios de selección incrementarán la posibilidad de obtener un mayor progreso genético del que se obtendría si se emplean solo criterios fenotípicos.