Fertilidad en ovejas de pelo inseminadas con semen congelado rediluido con plasma seminal - Domínguez Rebolledo, Alvaro; Navarrete Sierra, Luis; Cruz Tamayo, Alvar; Aguiar Loria, Alfonso; Erosa Denis, Sergio; Bolio Oses, Raúl; González Parra, Eugenia; Paredes Monsreal, Lorenzo; Ramón Ugalde, Julio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo del presente estudio fue determinar la viabilidad permática del semen congelado rediluido con plasma seminal a través de 146 ovejas de pelo, inseminadas vía cervical e intrauterina. La fertilidad se midió en dos tiempos; retomo a celo a los 17 días postinseminación y diagnostico de gestación por ultrasonografia a los 45 días postinseminación. Los datos de fertilidad se analizaron mediante el test de Ji-cuadrado. Los resultados obtenidos muestran que la adición del plasma seminal en el semen fresco no mejora la fertilidad (P mayor 0,05) obtenida vía cervical e intrauterina, por el contrario, el semen congelado rediluido con plasma seminal. Tanto en su aplicación cervical como intrauterina, mejora (P menor0,01) los índices de fertilidad en un 41 vs 20% y un 50 vs 16% respectivamente, a los 17 días postinseminación, resultados que persisten a los 45 días de gestación. Estos resultados permiten concluir que la redilución del semen congelado con plasma seminal proporciona una mayor recuperación de los espermatozoides dañados por choque frío, lo cual se ve reflejado en un mayor porcentaje de fertilidad.