Susceptibilidad antimicrobiana de microorganismos aislados en el tracto traqueobronquial de caballos pura sangre de carrera alojados en el hipódromo nacional de Santa Rita, municipio Santa Rita. Estado Zulia, Venezuela - Muñoz Díaz, Trohadio; Fernández Padrón, Marcos; Rodríguez, Mardon; Básalo Sánchez, Aníbal; Semeco, Euro; Román Bravo, Rafael (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el fin de conocer el patrón de susceptibilidad antimicrobial en la población equina activa, se extrajeron treinta y ocho muestras de lavados traqueo-bronquiales trans-endoscópico de equinos alojados en el hipódromo Nacional de Santa Rita ubicado en municipio Santa Rita del estado Zulia, Venezuela; de ambos sexos, adultos, sin lesiones y sin evidencia clínica de ninguna enfermedad respiratoria, seleccionados al azar; dichas secreciones obtenidas fueron remitidas al laboratorio bacteriológico para su cultivo y antibiograma, donde se probaron 25 antimicrobianos diferentes, para pruebas de susceptibilidad antimicrobiana. En todos los ejemplares muestreados se aisló al menos una bacteria aeróbica. Hubo aislamientos mixtos de dos o tres bacterias, lo más común fueron los aislamientos dobles (68,42%); de las especies bacterianas aisladas con mayor frecuencia la Pseudomona aeruginosa 28 veces (73,68%), Escherichia coli 13 veces (32,21%) y Klebsiella pneumoniae 10 veces (26,32%). Se realizaron tablas de frecuencias para la proporción de susceptibilidad de las bacterias respiratorias a los agentes antimicrobiales, con el procedimiento FREQ para el cálculo de frecuencias del SAS. Se determinó que la P. aeruginosa y la E. coli fueron sensibles a 11 y resistentes a 14 antimicrobianos de los 25 antimicrobianos probados in vitro; la K. pneumoniae fue sensible a 19 antimicrobianos y solo resistente a 6 de los 25 antimicrobianos probados invitro. La P. aeruginosa y la E. coli fueron sensibles a dos de los tres aminoglicósidos probados, en cambio la K. pneumoniae fue sensible a los tres aminoglicósidos. La mayoría de las cepas de estas bacterias aeróbicas conseguidas en este hipódromo, fueron resistentes a los _-lactámicos, combinaciones de ellos o cefalosporinas (de primera y segunda generación).