Efecto de la suplementación con leucaena (leucaena leucocephala lam. de wit) sobre la degradabilidad ruminal del pasto alemán (echinochloa polystachya H.B.K. Hitch) - Vergara López, Juan; Rodríguez Petit íngel; Navarro, Carlos; Atencio íngel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Arial-NormalItalic; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Para evaluar el efecto de la suplementación con Leucaena sobre la degradabilidad de la materia seca (MS) del pasto Alemán (PA), se determinó in situ la degradabilidad potencial (a+b), fracción soluble (a), máxima a 96 h (b), tasa de degradación (c), pH ruminal y nitrógeno amoniacal. Se utilizaron tres machos Criollo Limonero castrados, con 14 días de adaptación a la dieta (F1) y 4 días de incubación (F2). Las dietas fueron: T1: PA + alimento concentrado (AC), T2: PA + Leucaena 2 kg una vez al día y T3, PA + Leucaena 2 kg suministrada 1 kg en la mañana otro en la tarde. Durante F2 las bolsas de nylon se incubaron secuencialmente, a 0; 6; 12; 24; 48; 72 y 96 horas. Se midió el pH del líquido ruminal en F2 a las 0; 3; 6; 9; 12 y 24 h. Se utilizó un diseño en cuadrado latino con tres repeticiones, la degradabilidad ruminal se analizó mediante regresión no lineal. No se encontró diferencia para a, b y c entre los tratamientos, mientras que para la a+b el valor alto (P < 0,05) se obtuvo para T3 (62,91%) en comparación con T1 y T2 (58,31 y 59,17%, respectivamente). El pH ruminal mas alto (P menor 0,05) se observó en T3 (6,74), comparado con T1 y T2 (6,66; 6,65; respectivamente). Los valores de nitrógeno ruminal fueron 405,00; 486,14 y 508,25 mg L-1 para T1, T2 y T3, respectivamente. Se concluye que el suministro de L. leucocephala dos veces por día, mejora la degradabilidad del pasto Alemán.