Efecto del consumo de cultivo de levadura saccharomyces cerevisiae1026 y/o selenio en pollos - Arrieta, Darwuin; Pérez Arévalo, María; Gómez, Carlos; Ascanio, Elías; Irausquin, Belkis; Irausquin, Belkis; Molero, Gladys (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El presente estudio fue conducido para determinar el efecto de la adición 0,1% de cultivo de levadura Saccharomyces cerevisiae 1025 (CSc) y 2mg/kg de selenio (Se) en el alimento contaminado con 0,07mg/kg de aflatoxina B1 (AFB1), sobre la concentración de proteínas séricas (proteínas totales, albúminas, globulinas) y actividad enzimática sérica de la aspartato-aminotransferasa (ASAT) y alanino-aminotransferasa (ALAT) en pollos de engorde. Un total de 480 pollos Hubbar x Hubbar, machos, de un día de nacidos, fueron asignados al azar para recibir 8 tipos de dietas durante 42 días, cada una con 4 réplicas de 15 pollos. Estas correspondieron a los siguientes tratamientos (T) T1: grupo control que consiste en alimento comercial (AC) sin niveles detectables de aflatoxina; T2: AC + AFB1; T3: AC + CSc; T4: AC + AFB1 + CSc; T5: AC + Se; T6: AC + AFB1 + Se; T7: AC + CSc + Se; T8: AC + AFB1 + CSc + Se. La inclusión individual o combinada de CSc y Se en el alimento sin y con AFB1 no causó cambios significativos en la concentración de proteínas séricas evaluadas y en la actividad sérica de ALAT. Se detectaron cambios (P menor 0,05) en la activad sérica de ASAT en los pollos que consumieron dietas con AFB1 (T2), pero este efecto fue contrarrestado por la inclusión de CSc y de Se en la dieta con AFB1 (T4 y T6). No obstante, este efecto no se observó cuando ambos aditivos (CSc + Se) se combinaron en la dieta con AFB1 (T8). Estos resultados sugieren aparentes propiedades individuales de cada tipo de aditivo para prevenir los efectos de la aflatoxicosis en pollos de engorde causados por bajos niveles de AFB1 en la dieta.