Lesiones podales encontradas al realizar la quiropodia funcional al momento del secado en vacas lecheras en estabulación - García, Dionel; Hahn, Martin; Pino, Disney; Villarroel, Regino; Sánchez, Alfredo; Leal, Merlis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de la presente investigación fue describir las lesiones podales observadas al realizar la Quiropodia Funcional al momento del secado de vacas lecheras en estabulación, para lo cual se tomaron 25 vacas de la raza Pardo Suizo, a las cuales se realizó un examen clínico de las pezuñas y se les aplicó la quiropodia funcional al inicio del periodo seco. Las lesiones podales encontradas se asentaron en fichas diseñadas para tal fin. Los resultados muestran que el 39% de las pezuñas presentaron lesiones al realizar la quiropodia, así mismo se observó que las lesiones más frecuentes fueron: hemorragias (39,8%), enfermedad de la línea blanca (23,7%) y sobre crecimiento del tejido córneo (20,4%). El 78,4% de las lesiones se presentaron en los miembros posteriores y el 21,6% en los miembros anteriores, para estos resultados se observaron diferencias estadísticamente significativas (P < 0,05). La distribución de las lesiones en los dedos fue la siguiente: en los miembros posteriores el 68,1% de las patologías se observaron en los dedos laterales y el 31,9% en los dedos mediales, contrario a esto, en los miembros anteriores el 58,4% de las lesiones se presentaron en los dedos mediales y el 41,6% en los laterales, en estos resultados no se observaron diferencias estadísticamente significativas (P > 0,05). Se puede concluir que la mayor cantidad de lesiones se encontraron en las pezuñas laterales de los miembros posteriores, igualmente se observó que los miembros llegan al periodo de secado en muy mal estado, lo cual refleja las condiciones de las pezuñas al momento del parto y primeros meses de lactancia, esta condición podría ocasionar enfermedades podales en este periodo, en el cual se encuentra la mayor productividad de las vacas lecheras.