Eficacia y eficiencia del uso de tilosina intramuscular en la terapéutica de las lesiones podales del bovino - Villarroel Neri, Regino; Pino Ramírez, Disney; Sánchez Villalobos, Alfredo; García Bracho, Dionel; Pinto Patiño, Roymi (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con la finalidad de determinar la eficacia y la eficiencia de la antibioterapia sistémica en la terapéutica de las lesiones podales agudas y sub-agudas, se desarrollo una investigación durante los mese de julio y agosto del año 2000, en dos explotaciones lecheras en el estado Zulia, Venezuela, en la cual se evaluaron 29 vacas cojas determinando el grado de claudicación presente y clasificando las diferentes lesiones encontradas en los dígitos. Los animales fueron asignados en tres grupos: dos experimentales (sistémico y local) y uno control, tratando de mantener el mismo reto en cuanto a claudicaciones y lesiones en cada uno, los datos clínicos fueron registrados en fichas individuales. La metodología establecida permitió el chequeo clínico a las 0; 48 y 120 horas con la finalidad de determinar la eficacia comparativa de cada uno de los tratamientos, basado en dos variables respuesta: Grado de claudicación (GC) y Características clínicas de la Lesión (CL). Los resultados mostraron que ambos tratamientos fueron capaces de lograr una reducción en el grado de claudicación (GC) y en las características clínicas de la lesión (CL) de los animales, al compararlos con el grupo control (P Ë‚ 0,05). Sin embargo, en relación a la eficiencia (costos del tratamiento) el uso del tratamiento local resultó superior al tratamiento sistémico, recomendándose su difusión y aplicación para la terapéutica de las lesiones podales.