Respuesta productiva y mineralización ósea de pollos de engorde alimentados con fosfatos sedimentarios según biodisponibilidad del fósforo - Godoy, Susmira; Chicco, C.F. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En pollos de engorde se determinó el efecto del aporte de fósforo de fosfatos de yacimientos no defluorinados, ajustados a su biodisponibilidad específica, sobre la ganancia de peso y mineralización ósea. Los fosfatos fueron Riecito (RIO), Monte Fresco (MONTE) y Navay (NAVAY) con biodisponibilidad relativa al fosfato dicalcico (DICAL, 100%) de 81,0; 68,0 y 68,1%, respectivamente. A la sexta semana de edad los pesos (g) y el contenido de ceniza de la tibia (mg.cc) fueron de 2063,3 y 215,2; 1944,2 y 199,1; 1700,5 y 197,6, respectivamente, para el mismo orden de los fosfatos, siendo los valores de RIO similares a los de DICAL (2051,6 g; 217,2 mg.cc), y superiores (PÂ < 0,05) a los demás fosfatos. Los niveles de flúor (ppm) del hueso fueron de 1145, 6000, 8333 y 14925, para el DICAL, RIO, MONTE y NAVAY, respectivamente.