Observaciones preliminares de la fluctuación estacional de haematobia irritans en el centro de México - Nieves, Kely (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El objetivo de este estudio fue determinar la fluctuación estacional de la población de Haematobia irritans (L.) en una zona templada de México; la población se registró a través de conteos semanales en vacas Holstein en pastoreo del 6 de septiembre de 1997 al 29 de agosto de 1998. Se correlacionaron los conteos de moscas con siete variables climáticas para las cuatro semanas previas a los conteos. Se detectó un número mayor a dos moscas por vaca a lo largo del año, con excepción de la segunda y tercera semana de enero. Las moscas adultas nunca desaparecieron de las vacas, indicando que si la diapausa ocurre en esta latitud, no afecta a toda la población de moscas. El mayor nivel de abundancia (392 moscas/vaca) se registró en mayo de 1998. La población de moscas se redujo entre el 15 de noviembre de 1997 y el 3 de enero de 1998, y aumentó entre el 14 de marzo y el 23 de mayo de 1998. La variable climática que mejor se correlacionó con los conteos de moscas fue la temperatura mínima a la intemperie (r=0,76). El número de moscas del cuerno se correlacionó mejor con los datos climáticos de la semana previa a los conteos. Se puede concluir que en esta zona del altiplano mexicano se puede registrar valores altos en la población de esta plaga, mientras que la mejor variable climática en la predicción de cambios en la población de la mosca del cuerno podría ser la temperatura mínima a la intemperie, con un valor límite de 0°C.