Efecto de la incorporación de proteína plasmática sobre la composición química y calidad proteica de un producto formulado con maíz tierno - Barboza, Yasmina; Arévalo, Erika; Márquez, Enrique; Piñero, María Patricia; Parra, Katynna; Anderson, Hazel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El alto índice de pobreza extrema, presente en ciertas regiones del país, ha promovido la creación de productos que sean de alto valor nutricional y bajo costo. El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición de plasma de bovino sobre la composición química y calidad proteica de un producto formulado con maíz tierno. Para ello 6 productos fueron formulados incluyendo un control. El tratamiento seleccionado, fue el que permitió agregar la mayor cantidad de plasma de bovino, utilizando 53,5% de maíz tierno y 40% de plasma. Al producto seleccionado y al control se le determinó humedad, proteína, grasa, fibra, cenizas (AOAC) y rendimiento. Los aminoácidos esenciales se determinaron por HPLC. Para la evaluación biológica de las proteínas se determinó la digestibilidad aparente y el índice de Eficiencia Proteica. La presente investigación demuestra que el producto con agregado plasmático aporta 6,47% de proteínas, 0,98% de grasa, 1,40 de fibra, 0,9% de cenizas, 63,28% de humedad, y su rendimiento fue de 80,74%. El contenido de aminoácidos esenciales concuerda con los requerimientos establecidos por la FAO. El producto presentó un 81,08% de digestibilidad aparente y un PER de 2,64. En conclusión el producto obtenido por su óptima calidad proteica y valor nutritivo, puede ser utilizado como una alternativa para ayudar a solventar los problemas nutricionales y económicos que enfrenta la población.