Efecto de diferentes concentraciones de heparina sobre la capacitación espermática in vitro en canino - Risopatrón, Jennie; Catalán, Sandra; Sepúlveda, Néstor; Sánchez, Raúl (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La capacitación es un prerrequisito del espermatozoide previo a la fecundación y se produce in vivo al interactuar los espermatozoides con factores presentes en el tracto reproductivo femenino. La heparina (HE) induce capacitación in vitro en espermatozoides de bovino, caprino y equino. El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro la actividad de HE a diferentes concentraciones sobre la capacitación espermática en canino. Espermatozoides de eyaculados de 4 caninos adultos (Ovejero Alemán con edades entre 2-4 años), fueron incubados a diferentes concentraciones de HE (5, 10, 25 y 50 Âµg/mL) hasta 4 horas. La capacitación espermática y reacción acrosómica fueron determinadas por la tinción Clortetraciclina-Hoechst 33258 (CTC-HO). Los resultados no demostraron diferencias significativas (P > 0,05) entre los grupos, en los porcentajes de espermatozoides capacitados con acrosoma intacto (Patrón C) en las diferentes concentraciones de heparina en los distintos tiempos de incubación. Sin embargo la adición de 50 Âµg/mL HE al medio capacitante incrementó significativamente (P < 0,05) los porcentajes de reacción de acrosoma (Patrón RA) desde las 3 horas de incubación. Las diferentes concentraciones de HE utilizadas, no tuvieron efecto adicional sobre los porcentajes de viabilidad y motilidad espermática. Estos resultados sugieren que la adición de 50 Âµg/mL de HE al medio capacitante (CCM) incrementa (P < 0,05) los porcentajes de RA a partir de las 3 horas de incubación.