Contenido de fósforo fítico, actividad fitásica y absorción del fósforo de cereales en pollos - Hernández, Gleen; Godoy, Susmira; Chicco, Claudio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se determinó el contenido de fósforo total, fósforo fítico y actividad fitásica intrínseca del trigo duro, maíz amarillo y un sorgo alto en taninos y, en pollos de 4 semanas de edad, se midió la retención neta aparente del fósforo total y del fósforo fítico de los tres cereales, así como la actividad fitásica de la mucosa del intestino delgado de las aves. El contenido de fósforo total y del fósforo fítico fue similar a los valores generalmente reseñados para estos granos. La actividad fitásica intrínseca (U/kg) fue mayor (P < 0,05) para el trigo (1565), y significativamente más baja para el maíz (12) y sorgo (24). La actividad fitásica intrínseca se correlacionó positivamente con el contenido de fitatos de los granos. La retención neta aparente del fósforo total y del fósforo fítico fue de 72,0 y 40,9; 58,3 y 38,5; 40,6 y 25,0 y 66,2 y 41,5%, respectivamente, para trigo, maíz, sorgo y el fosfato dicálcico utilizado como testigo referencial. La retención de fósforo fue mayor (P < 0,05) en el trigo y testigo referencial que en ma í¬z y sorgo. La actividad fitásica de la mucosa duodenal fue más alta que la del resto del intestino