Escherichia coli enteropatógena en moluscos crudos y cocidos - Martínez Nazaret, Rosa Elena; Villalobos de Bastardo, Luz Bettina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El consumo de ostras crudas (Pinctada imbricata) y pepitonas (Arca zebra), representa un alimento tradicional en Cumaná, estado Sucre, Venezuela, y ellos son preparados sin control sanitario. Muestras de esos bivalvos para estudios bacteriológicos, fueron tomadas con el fin de determinar su condición sanitaria. Los coliformes fecales (CF) fueron determinados mediante el recuento en placa (COVENIN 1086-84) y la presencia de Escherichia coli enteropatógena (ECEP) de acuerdo a Hitchins y col. La serología de cepas sospechosas a ECEP se realizó por la técnica de aglutinación en lámina con antisueros polivalentes. Los ensayos mostraron los siguientes valores de CF: las ostras 1,2 x 103 ”“ 3,9 x 107 UFC/g y las pepitonas 1,2 x 104 ”“ 1,2 x108 UFC/g. Fueron aisladas 80 cepas de E. coli, de las cuales un 67,5% fueron cepas comensales y un 32,5% aglutinable con los antisueros. La presencia de posibles E. coli enteropatógenas en ambas muestras, y el elevado conteo de coliformes, evidencia prácticas inadecuadas durante la preparación, venta al detal y consumo de los encurtidos.