Dinámica de la infección por Ascaris suum en una granja porcina del municipio Carlos Arvelo, parroquia Guigüe del estado Carabobo, Venezuela - Conde, Florángel; de Moreno, Libia; Pino, Arelis; Morales, Gustavo; Balestrini, Carmen (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Un estudio sobre dinámica de infección por Ascaris suum se realizó en una granja porcina del municipio Carlos Arvelo del estado Carabobo, con antecedentes de decomisos de hígados por lesiones características del parásito. Se muestrearon 525 animales para análisis coprológico, mediante la técnica McMaster y 40 tractos intestinales en matadero, para determinar cantidad de vermes y análisis coprológico (Técnicas McMaster y Wisconsin). La prevalencia observada fue 22,66% por coprología y 68,29% por recuperación de vermes. La disposición espacial de huevos en heces y vermes en tractos intestinales fue en agregados. Los casos de infección se observaron en las etapas; desarrollo (31,43%), hembras de reemplazo (53,3%) y engorde (75,3%), evidenciándose recuentos más altos de huevos por gramo de heces (HPG) en engorde. La intensidad de infección en las etapas desarrollo y engorde fue, en la mayoría de los casos, leve y en pocos moderada e independiente del sexo. Se observó una correlación positiva y significativa (Pâ‰¤0,05) entre: el grado de infección establecido por HPG y la cantidad de vermes recuperados, demostrándose que la coprología continúa siendo una alternativa diagnóstica válida para evaluar y clasificar esta infección. Igualmente, se demostró asociación significativa (Pâ‰¤0,05) entre: carga en vermes hembras y vermes machos; la carga en vermes hembras y el HPG, así como también entre carga en vermes machos y HPG. Se demostró presencia de animales falsos positivos atribuidos a la condición de coprofagia. La variación mensual de hígados decomisados por A. suum fue calculada a través del I.V.M durante el período 1996-1999. Sus valores indicaron decomisos durante todo el año, sugiriendo la existencia de condiciones climáticas favorables para el establecimiento de esta infección.