Agentes bacterianos y contaje de células somáticas en leche de cuartos de bovinos mestizos doble propósito ordeñados en forma manual o mecánica en cuatro fincas lecheras del estado Zulia, Venezuela - Faría Reyes, José; Valero Leal, Kutchynskaya; D”™PoolGerardo; García Urdaneta, Aleida; Allara Cagnasso, María; Morales, Dora (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se identificaron agentes bacterianos y se determinó contaje de células somáticas (CSS) en leche de 160 cuartos de 40 bovinos mestizos doble propósito, 20 ordeñados en forma manual (AOM) y 20 en forma mecánica (AOME), de 4 fincas del estado Zulia, Venezuela. Las bacterias se identificaron por métodos bioquímicos convencionales y el CCS se determinó por el método rápido SomaLite. Se encontró que 68,83% de los cuartos presentaron al menos un patógeno mastitogénico: 54,66% en los AOM y 82,27% en los AOME. Se identificaron 139 cepas, 39% aisladas de AOM y 61% de AOME. Los principales géneros en AOM fueron Staphylococcus spp. (65%) y Corynebacterium spp. (24%), mientras que para AOME fueron Staphylococcus spp. (67%) y Streptococcus spp. (20%). Las principales especies aisladas de AOM fueron C. bovis, St. intermedius, St. caseolyticus y St. simulans y para AOME fueron St. intermedius, S. agalactiae, St. aureus y St. hominis. El CCS de AOME (6,54 Log10 CCS) fue más elevado que para AOM (5,77 Log10 CCS), esta tendencia se mantuvo para todos los géneros bacterianos. El CCS más elevado de acuerdo a género correspondió a Streptococcus spp. y Bacillus spp. Para AOM se encontraron los más elevados CCS para las muestras infectadas con B. polymyxa, S. bovis, St. capitis, St. piscifermentas y St. aureus. Para AOME correspondieron a B. macerans, B. polymixa, S. agalactiae, St. simulans y St. aureus. Se concluye que en la leche obtenida de animales ordeñados mecánicamente predomina la presencia de patógenos mayores que provocan inflamación de la glándula mamaría reflejada en un elevado contaje de células somáticas.