Evaluación de algunos parámetros productivos en condiciones ambientales controladas y sistema convencional en una granja comercial de pollos de engorde - Ramírez, Rolvid; Oliveros, Yngrid; Figueroa, Rosanna; Trujillo, Valentina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
En Venezuela, la mayoría de las granjas de producción intensiva de pollos de engorde presentan bajos rendimientos, debido posiblemente a la interacción de algunos elementos del clima tales como temperatura, humedad relativa y ventilación. Más aun cuando dichos elementos no están en el rango adecuado, lo que provocan falta de confort térmico en el animal alojado, y afecta considerablemente su comportamiento productivo. Este estudio evalúa las variables climáticas y parámetros productivos en pollos de engorde alojados en galpones de ambiente controlado y convencionales ubicados en Sta. Cruz, estado Aragua, Venezuela, durante un ciclo de producción para la época seca. En cada condición ambiental se registraron los elementos de temperatura y humedad y se calculó el índice de Temperatura y Humedad (THI) para cada condición. Paralelamente se cuantificaron los parámetros productivos durante la cría y se realizó un análisis económico de cada condición ambiental. Los resultados indican que en el ambiente controlado se obtuvieron condiciones confortables para los animales con valores de THI de 76 unidades. Los parámetros productivos, porcentaje de mortalidad, conversión y peso final, mostraron diferencias significativas (P < 0,05) cuando se comparan las condiciones controladas con las convencionales, observándose valores de 1,85%; 1,56 y 1990gr. para las condiciones controladas contra 2,85%, 2,0 y 1776gr. El análisis económico estableció una tasa de retorno marginal al productor de 105% al pasar del sistema convencional al controlado, lo que indica que por cada bolívar invertido se recupera 1,05 bolívares. Se concluye que el sistema controlado proporciona un ambiente confortable que se nota en mejores parámetros productivos de los pollos y mayores ingresos para los productores.