Efecto del nivel de producción de leche, número y estación de parto sobre el reinicio de la actividad ovárica posparto en vacas Holstein - Jara Aguilar, David; Rangel Santos, Raymundo; García Muñiz, José Guadalupe (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; @font-face font-family:"SymbolProp BT"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El objetivo fue evaluar el efecto de la producción de leche acumulada hasta el día 50 posparto (PL50), el número (NP) y época (EP) de parto sobre los intervalos para la aparición del primer folículo dominante (FD), la aparición del primer cuerpo lúteo (CL), el tiempo para completar la involución uterina (IU), y la probabilidad de ovulación del primer FD, en vacas Holstein con diferente NP que parieron en invierno o primavera en Tlahualilo, Durango, México. Ni la EP ni el NP afectaron los días a la aparición del primer FD (a=0,05). Sin embargo, el primer FD en vacas con alta PL50 se presentó dos días más tarde que en las de baja PL50 (13,6 vs 11,9 días; P < 0,05). El NP, la EP y la PL50 no afectaron (a=0,05) la probabilidad de ovulación del primer FD. Sin embargo, las vacas con mejor condición corporal al parto fueron más aptas (OR = 9,0; P < 0,05) que las de condición corporal pobre para desencadenar la ovulación del primer FD. La PL50 no afectó la aparición del primer CL después del parto (a=0,05); sin embargo, las vacas de cuatro o más partos presentaron un primer CL más tarde (P < 0,05) que las de menor NP. Las vacas que parieron en invierno presentaron un primer CL más tarde que las que parieron en primavera (20 vs 16 días; P < 0,01). Sin embargo, las vacas paridas en primavera requirieron más días que las paridas en invierno para completar la IU (36 vs 32 días; P < 0,05). Se concluye que el crecimiento folicular ovárico no es el principal factor limitante para el reinicio de la actividad ovárica posparto en vacas Holstein manejadas en las condiciones del presente experimento.