Resultados de fertilización in vitro utilizando semen congelado de los Moruecos Assaf - Akourki, Adam; Gil, Lydia; Gallegos de la Hoya, Mayela; Echegaray, Arancha; González, Noelia; Josa, Agustín; Espinosa, Emilio; Meque, Luisa Celma (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
En el presente trabajo, se analiza el efecto del animal, mes (marzo, mayo, julio y septiembre) de congelación así como el diluyente de congelación utilizado, sobre los resultados de fertilización in vitro (FIV). El semen fue recolectado de cinco moruecos Assaf y congelado en presencia ó en ausencia del Orvus Paste. Para las pruebas de FIV se utilizaron ovarios de hembras prepuberales sacrificadas en el matadero local de los que se obtenían los ovocitos por aspiración folicular. Los resultados del estudio estadístico pusieron en evidencia que ni el semen de morueco ni el diluyente utilizado ó el mes de realización de la congelación influían en los porcentajes observados de FIV, factores que si tenían un efecto significativo en la calidad de las dosis post descongelación.