Evaluación de dos planes de vacunación contra la enfermedad de Newcastle en pollos de engorde de la línea Ross criados bajo condiciones de campo en el estado Zulia, Venezuela: Respuesta inmune y protección ante un desafío experimental - Perozo, Francisco; Nava, Jesús; Rivera, Sergio; Vale Echeto, Oswaldo; Arrieta, Darwuin; Mavárez, Yaneth (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Bajo condiciones de campo en el estado Zulia, se probó el efecto de dos planes de vacunación contra la enfermedad de Newcastle (ENC). Se usaron 3 grupos de 200 pollos Ross de un día de edad. El primer día se evaluaron serológica e histopatológicamente 20 pollos provenientes del lote a ser utilizado para determinar la calidad inicial y los anticuerpos maternales (AM) contra ENC. Los tratamientos aplicados fueron: T1 Control sin vacunación contra ENC; T2 Hitchner B1B1 por aspersión; T3 cepa enterotrópica (VG/GA) por aspersión + Oleosa subcutánea al día 1, ambos con refuerzos al día 7 y 14 con cepa La Sota en spray y agua respectivamente. En 16 aves de cada tratamiento se estudiaron semanalmente los anticuerpos posvacunales contra ENC a través de Inhibición de la Hemoaglutinación (HI), la respuesta al desafío (día 37) con una cepa velogénica viscerotrópica de ENC (RD) y el grado de alteración histopatológica en las aves (GL). La data se analizó a través de ANOVA y LS means del paquete estadístico SAS. Los AM promediaron una media geométrica del título (MGT) de 120, no se observaron lesiones histopatológicas previas al ensayo. Para el T1, T2 y T3 los resultados promediaron una MGT de 7,5/ 10,7/ 13,5. En la variable GL no hubo diferencias entre tratamientos, sin embargo se observaron lesiones compatibles con Marek, Gumboro y Micotoxicosis; La RD fue 0%, 60% y 90% de protección respectivamente. La respuesta serológica a las primeras vacunaciones fue inhibida probablemente debido a los altos AM, mientras que la respuesta inmune primaria fue inducida por la tercera vacunación y afectada por las condiciones de campo. La respuesta inmune humoral y la resistencia al desafío fueron mayores en el T3. Se concluye que bajo condiciones de campo se debe utilizar el plan de vacunación correspondiente al T3.