Aislamiento de Salmonella en canales de aves y evaluación de la efectividad de diferentes medios de enriquecimiento y selectivos - Pérez, Carlos; Rivera, Sergio; Pirela de Vera, Angela; Rincón, Hirwin; Mavárez, Yaneth; Román, Rafael (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se evaluó la frecuencia de salmonela en canales de aves y la efectividad de su aislamiento en diferentes medios de cultivo de enriquecimiento y selectivos. Noventa y un canales de pollos fueron tomadas directamente de la cadena de procesamiento de dos plantas beneficiadoras (estado Zulia, Venezuela). Para el aislamiento, fueron usados medios de enriquecimiento y selectivos. Los medios de enriquecimiento incluyeron: Caldo Selenito Cistina (CS) y Caldo Tetrationato (CT). Los medios selectivos incluyeron: Bismuto Sulfito Agar (BSA), Xylosa Lisina Desoxicholato (XLD), Verde Brillante (VB) y Salmonella Shigella Agar (SSA). Cada medio de enriquecimiento fue combinado con todos los 4 medios selectivos, resultando en 8 combinaciones diferentes de medios por muestra. Los análisis estadísticos fueron realizados con el procedimiento lineal general del SAS, sobre la transformación arcoseno de los porcentajes. El modelo lineal incluyó los efectos de semana, medio de enriquecimiento, medio selectivo y la interacción entre estos últimos. De las 91 canales, 21 resultaron positivas para el aislamiento de salmonela (23,08%). De los casos que resultaron positivos para salmonela, fueron identificados por serología cuatro (4) S. enteritidis y cuatro (4) S. typhimurium. También fueron aisladas salmonelas del grupo C2 y otras salmonelas no clasificadas. Fue obtenido un porcentaje de aislamiento significativamente mayor (PÂ£0,001) cuando fue usado CT (8%) comparado con CS (1%). No fue observada diferencia significativa entre los medios selectivos, aunque el mayor porcentaje de aislamiento ocurrió cuando se usaron los medios XLD y BSA. Este estudio confirma la presencia de salmonela en canales de aves, específicamente S. enteritidis y S. typhimurium. El medio CT resultó en mayores porcentajes de aislamientos que el medio CS.