Utilización y cambio de peso en bovinos pastoreando banco de energía en sabanas del Estado Cojedes, Venezuela - Espinoza, Freddy; Díaz, Yris; Perdomo, Efrén; León, Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con el objetivo de evaluar el efecto del banco de energía de Urochloa humidicola sobre la utilización y ganancia de peso de bovinos en sabanas de baja fertilidad natural, se llevó a cabo un estudio en una finca ubicada en el municipio Tinaco del estado Cojedes, Venezuela (9°42”™ N y 68°26”™ O) en suelos de textura franco arcillo arenosa con bajo contenido de fósforo (3 ppm), potasio (28 a 33 ppm) y calcio (71 a 77 ppm). Se evaluaron dos tratamientos: T1: Sabana más banco de energía (S + BE) y T2: Sabana sola (S), con una carga animal promedio de 0,92 y 0,42 UA/ha/año, respectivamente. La superficie del banco de energía fue el 20% de la superficie del potrero. La utilización fue estimada previamente en función de la materia seca disponible, usando tres transectas/tratamiento de 1 km de largo, donde cada transecta representó una repetición. Los animales utilizados fueron mautes y toretes, mientras que un grupo de vacas gestantes se usaron para ajustar cargas animales. El diseño utilizado fue de bloques al azar y las medias se compararon mediante la prueba de Tukey. Los resultados mostraron una mayor eficiencia de utilización de materia seca en T1 con 55%. La ganancia de peso por individuo fue similar (P>0,05), pero la ganancia por superficie fue el doble en comparación al testigo (69 vs 36 kg/ha/año). Se concluye que el uso de bancos de energía en sabanas incrementa la productividad de la misma.