Aplicación de métodos multivariados en la clasificación de unidades de producción con vacunos doble propósito en el norte del Estado Carabobo, Venezuela - Da Silva, Andrés; Escobar, María Delia; Colmenares, Omar; Martínez, Cati (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Times-Roman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Por demanda de la Asociación de Productores Agropecuarios del Norte del estado Carabobo (ASOPROANORCA) y de la Unidad Estatal del Ministerio Producción y Comercio, y en trabajo conjunto con el Instituto de Investigaciones Agrícola (INIA) y la Universidad Rómulo Gallegos (URG), se clasificaron las unidades de producción con vacunos doble propósito (DP) pertenecientes a los miembros de la asociación con fines de diagnóstico técnico. Mediante encuesta se levantó información de 48 fincas identificadas inicialmente como DP. Se elaboró una base de datos integral con 20 variables de estructura y funcionalidad, procesada por métodos multivariados y los programas estadísticos CSTAT y BMDP. El Análisis Factorial de Componentes Principales explicó 53,66% de la varianza total acumulada en el tercer eje; el Análisis de Clasificación Jerárquica Ascendente dividió las fincas en dos clases dentro del grupo de Sistemas DP modalidad leche-carne y una clase dentro del grupo de Sistemas Ceba con DP carne-leche, que se descartó por su clara orientación a carne. En una nueva clasificación de las 38 fincas DP leche-carne se obtuvo: varianza total explicada 50,55%; Clase 1 (13 fincas), Clase 2 (18), Clase 3 (7), con mayor, bajo e intermedio nivel tecnológico respectivamente. Clasificación corroborada con el Análisis Discriminante, a través de las variables con mayor poder discriminatorio: 78,60; 77,89 y 64,20% de hembras totales en el rebaño; 9,38; 1,88 y 3,42% de maquinaria; 9,5; 26,74 y 49,04% de mano de obra familiar; 30,63; 23,60 y 49,38% de superficie con pastos nativos; 2,0; 1,55 y 4,28 veces/año que aplican vitaminas; e ingresos por venta de leche/año Bs. 10.400.815; 2.671.799 y 3.125.442 respectivamente.