Análisis de la tasa de preñez en vacas doble propósito - González Stagnaro, Carlos; Madrid Bury, Ninoska; Goicochea Llaque, Javier (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Times-Roman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se propone la adopción de la tasa de preñez (TP) como un nuevo índice que integra en una fórmula (TP = DC x F) los dos principales riesgos que afectan la reproducción en bovinos: la detección del celo (DC) y la fertilidad (F). TP es usada para monitorear la eficiencia reproductiva al igual que los cambios estratégicos de manejo, detección de celos e inseminaciones. TP fue determinada en 2,451 vacas mestizas de 6 explotaciones doble propósito, 3 tradicionales y 3 mejoradas en la zona de Perijá, Cuenca del Lago de Maracaibo. TP se evaluó en forma directa, no computarizada, en vacas elegibles, detectadas en celo e inseminadas a partir de un periodo de reposo voluntario (PRV) mayor de 60 días, durante 18 periodos de 3 semanas, entre 03/03/1998 y 24/02/1999. Se utilizó el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS, considerándose en el análisis como variables independientes el efecto de los periodos, época de servicio y tipo de manejo; la comparación de medias se realizó por la prueba de Duncan. Entre periodos, TP varió significativamente de 8,1 a 22,3% (media 16,4%) y en el mismo sentido variaron DC y fertilidad. TP fue superior (P < 0,01) entre Diciembre-Febrero (19,3%) y Marzo-Mayo (18,8%). Junio-Agosto exhibieron las menores TP (11,5%; P < 0,01) atribuibles a elevadas temperaturas y mayor índice temperatura-humedad. DC, fertilidad y TP fueron superiores (P < 0,01) en las fincas con manejo mejorado (37,1; 52,3 y 19,4%) comparadas con las fincas tradicionales (29,6; 47,3 y 14%). En vacas doble propósito, una baja TP está principalmente relacionada con problemas de DC por anestro antes que por fallas en su observación o baja fertilidad. TP debería ser evaluada en forma continua para maximizar la eficiencia reproductiva, lograr mayor número de vacas preñadas e incrementar los ingresos económicos.