Pubertad en machos bovinos Chianina x Brahman y Brahman - Avellaneda, Andrés; Trocóniz, Juan; Flores, Jorge; Soto, Héctor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Once toros F1 Chianina x Brahman (Ch x Br) y nueve Brahman (Br) fueron utilizados para estudiar pubertad, de acuerdo a la definición de Wolf. Los animales permanecieron juntos entre 7 y 24 meses de edad, bajo las mismas condiciones climáticas, ambientales y de manejo. Se hicieron mediciones mensuales de edad (ED), peso corporal (PC), circunferencia escrotal (CE), concentración espermática (CO) y motilidad espermática individual (MI). Para estudiar la relación entre características, se utilizaron estimados de correlación simple y ecuaciones de regresión polinómica. La pubertad fue obtenida a: ED = 16,3 Ó 3,9 y 18,1 Ó 0,9 meses; PC = 331 Ó 90 y 302 Ó 42 kg; CE = 26 Ó 3 y 25 Ó 2 cm; CO = 77 Ó 47 x 106 y 75 Ó 48 x 106 espermatozoides/ml y MI = 30 Ó 23 y 37 Ó 23% para Ch x Br y Br respectivamente. No se detectaron diferencias significativas entre grupos (Prueba t) para las variables bajo estudio. Los coeficientes de correlación entre ED y PC; ED y CE y PC y CE (P < 0,01) fueron de 0,90, 0,78; 0,88, 0,79 y 0,89, 0,90 para Ch x Br y Br, respectivamente. Las siguientes ecuaciones de regresión fueron establecidas: PC = 155,0205 + 0,0148 (ED) + 0,0006(ED)2, R2 = 0,83; PC = 203,7106 ”“ 0,2111 (ED) + 0,0007 (ED)2, R2 = 0,65; CE = 11,9729 + 0,0277 (ED) + 0,000002 (ED) 2, R2 = 0,78; CE = 17,9568 ”“ 0,0136 (ED) + 0,00004 (ED) 2, R2 = 0,66; CE = 2,260 + 0,1040 (PC) ”“ 0,00009 (PC)2, R2 = 0,82; y CE = 7,4856 + 0,0498 (PC) + 0,00001 (PC)2, R2 = 0,82 para Ch x Br y Br, respectivamente. Para el momento de lograr la pubertad, los genotipos se comportaron similar en todas las variables estudiadas. No obstante después de la pubertad y hasta los 24 meses, los machos cruzados tendieron a presentar un mayor desarrollo corporal y testicular que los animales Brahman.