Efectos de la suplementación con caña de azúcar-urea en la ganancia de peso en mautas a pastoreo - Araque, César; Espinoza, Freddy; Fuenmayor, Abdenago; Campos, David Simoes; Sandoval, Espartaco (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Para evaluar el efecto de la caña de azúcar-urea sobre la ganancia de peso en mautas y su consumo en la época de sequía, se llevó a cabo un ensayo con 35 animales con mestizaje predominante de Brahman cebú criollo, edad aproximada de 22 meses, peso promedio de 256,95 kg, en el área de Guasdualito, estado Apure, bajo un diseño completamente aleatorizado. Los tratamientos fueron To: Pastoreo solamente (control) y T1: Pastoreo + 2 kg Urea perlada/100 kg Caña integral repicada + 1,5 kg sales mineralizadas. La duración del estudio fue de 75 días, donde se consideró 5 días para el período de adaptación a la mezcla. Los resultados demuestran que hubo diferencias significativas en cuanto a la ganancia diaria de peso (P < 0,05) con medias de -138,28 y 91,58 g/d/cab para los tratamientos To y T1, respectivamente. El uso de esta mezcla constituye una alternativa para el mejoramiento de la dieta basal de mautas en la época de sequía, ya que permitió obtener una mayor ganancia diaria de peso, cuando fue comparado con el grupo control.