Eficiencia en la concentración de la proteína de lactosuero con una planta móvil de ultrafiltración y nanofiltración - Faría, José; García, Aleida; García, Aiza (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Para evaluar la eficiencia de concentración de las proteínas del suero con una planta móvil compuesta por un módulo de ultrafiltración y otro de nanofiltración, se determinó la composición en sólidos totales, proteína, ceniza y lactosa del suero inicial, del concentrado proteico y de los permeados de ultra y nano filtración. El contenido en cenizas se determinó por el método oficial de la AOAC, sólidos totales por Mojonier, lactosa por colorimetría con ácido pícrico y proteína por Microkjeldahl. Los porcentajes de remoción de los compuestos en los permeados se calcularon en base a los balances de materia seca obtenidos cuando el 95% del volumen del suero original había sido removido como permeado. Se encontró que los permeados de la ultrafiltración y la nanofiltración contenían 7,31% y 5,47% de sólidos totales, de los cuales el 71,13% y el 70,46% respectivamente, fue lactosa. La eficiencia de concentración de la proteína del suero con la planta móvil de ultra y nanofiltración tangencial se hizo evidente al obtenerse un concentrado proteico que alcanzó un contenido en sólidos totales de 20,29%, de los cuales 29,17 era lactosa y 51,84% era proteína.