Cambios hematológicos en escolares anémicos tratados con un producto cárnico fortificado con glóbulos rojos de bovino - Rangel, Lisbeth; Bracho, Mariela; Archile, Anangelina; Benítez, Betty; Cruz, Solbellys; Márquez, Enrique (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Un producto cárnico formulado con carne de pollo deshuesada mecánicamente y sangre de bovino fue utilizado como vehículo de hierro hemo para evaluar su efecto sobre los parámetros hematológicos de escolares con anemia ferropénica. El universo de estudio estuvo constituido por 239 niños de ambos sexos, entre 6 y 10 años de edad de la Escuela Básica Nacional “Francisco Valera”, Maracaibo-estado Zulia, Venezuela. A los niños con parámetros hematológicos infranormales con diagnóstico de anemia ferropénica se les administró el producto cárnico por un período de 30 días. El embutido aporta 4,94 mg% de hierro lo que representa entre el 35,28% y el 61,75% de los requerimientos diarios de este micronutriente para escolares entre 6 y 10 años. Se realizaron determinaciones de hemoglobina (Hb), hematocrito (Hto), índices eritrocitarios (VCM, CHM y CHCM), hierro sérico y ferritina sérica antes y después de la administración del producto cárnico. Los valores hematológicos obtenidos al inicio y al final del ensayo fueron: Hb 10,13 g/dL - 11,46 g/dL; Hto 30,41% - 34,77%; VCM 79 fl - 85,33 fl; HCM 23,57 pg - 26,94 pg; CHCM 29,48 g/dL - 30,64 g/dL; hierro sérico 23,85 Î¼g/dL - 44,08 Î¼g/dL y ferritina sérica 5,98 hg/mL - 9,18 hg/mL. Los resultados indican que el producto cárnico resulta efectivo en el incremento de los parámetros hematológicos de niños con anemia ferropénica, por lo que se recomienda su inclusión en los programas de intervención nutricional para la prevención y recuperación del estado ferropénico de los escolares que padecen este trastorno.