Evaluación de cinco accesiones de centrosema pubescens para la alimentación de bovinos en un bosque húmedo tropical - Pirela León, Manuel; Morillo, David; Faría Mármol, Jesús (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
En la zona de El Guayabo, al Sur del Lago de Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela. Se realizó un experimento con el fin de comparar la digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO) y los contenidos de proteína cruda (PC) y minerales (macro y microelementos) de cinco accesiones de Centrosema pubescens (N° CIAT 5167, 5169, 15150, 15154 y 15160). Las accesiones fueron sembradas por surcos en parcelas de 7,5/m2 con 10 plantas por accesión y 2m entre surcos en un suelo franco limoso con pH 6,6 y 1,6 % de MO, bajo condiciones de Bosque Húmedo Tropical. La altura de corte fue a 10 cm sobre el suelo y el área de muestreo de 0,5/m2. Se utilizó el forraje proveniente de dos cortes, uno durante el período de máxima precipitación (1150mm) y otro en el de mínima precipitación (673mm). La edad del material era de nueve semanas en cada período. El diseño experimental fue de parcelas divididas en el tiempo en bloques al azar con 2 repeticiones, considerando las accesiones como parcelas principales y los períodos como subparcelas. No se detectó efecto (P>0,05) de las accesiones, ni de los períodos ni de su interacción sobre ninguna de las variables estudiadas. Los valores medios obtenidos fueron: DIVMO, 53,6 %; PC, 24,1 %; macroelementos: 1,11 % Ca; 0,34 % P; 0,27 % Mg; 1,50 % K y 0,018 % Na; microelementos: 238 ppm Fe; 57,9 ppm Mn; 35,0 ppm Zn; 17,9 ppm Cu; 0,09 ppm Co, 0,71 ppm Mo y 1,02 ppm Se. Desde el punto de vista de la nutrición animal, el Na resultó deficiente en todas las muestras, mientras que la mayoría de las accesiones presentaron niveles adecuados de microelementos, excepto la N° 15150 para Mn, y las N° 15150, 15154 y 15160 para Co. No se detectaron niveles tóxicos para ninguno de los elementos estudiados. Las accesiones evaluadas mostraron valores similares en términos de digestibilidad in vitro, proteína cruda, macro y microelementos.