Evaluación serológica del virus respiratorio sincicial en rebaños bovinos de Venezuela - Obando, César; Hidalgo, Mayra; Rodríguez, Josefa; Montoya, Alix (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
A fin de determinar el grado de difusión del Virus Respiratorio Sincicial Bovino (VRSB) en Venezuela, fueron seleccionados 1389 sueros sanguíneos de bovinos de diferentes edades y sexos, no vacunados contra este agente viral, recolectados durante el periodo 1984-2000, en los dieciséis estados de importancia ganadera del país. Fue detectada la presencia de anticuerpos específicos contra VRSB en 791 de los 1389 sueros, utilizando la técnica de ELISA, lo que sugiere una prevalencia del 56,9%, menor a la esperada, lo cual podría ser debido al amplio periodo de muestreo. Las diferencias de seropositividad entre los estados incluidos en el muestreo fueron significativas (X=175,8 P < 0,05), resultado que sugiere que la actividad del VRSB no esta distribuida en forma uniforme en el país. La distribución de los sueros basándose en la concentración de anticuerpos mostró una correlación negativa, lo que indica que la mayoría de los animales presentaron infecciones no recientes. De acuerdo a estos resultados se puede inferir que el VRSB está presente en los rebaños de los estados de importancia ganadera, por lo cual se hace necesario conocer su grado de participación en la problemática respiratoria de los becerros jóvenes, así como evaluar y establecer las medidas adecuadas para su control.