Efecto de la antibiotico-terapia por vías endoarterial (aorto-punción) e intrauterina sobre los parámetros reproductivos de vacas lecheras afectadas por Metritis puerperal aguda - García, Dionel; Vivas, Isis; Pino, Disney; Sánchez, Alfredo; Villarroel, Regina; Gutierrez, Juan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el objeto de comparar el efecto de la antibiótico-terapia usando las vias endo-arterial o aorto-punción (AP) e intra-uterina (IU) sobre los intervalos parto-primer celo (IPPC), parto-concepción (IPC) y número de servicios por concepción (SC); 22 vacas con metritis puerperal aguda fueron alternadamente tratadas con AP y IU. El tratamiento AP consistió en la administración de 60 mL de solución de novocaína (0,25%) y 20 mL de oxitetraciclina (50 mg/cc) vía aorta abdominal. En tanto que el tratamiento IU consistió en la administración de 50mL de oxitetraciclina (50 mg/cc) vía vaginal + 80cc de oxitetraciclina (50 mg/cc) vía intravenosa durante 3 días. No se hallaron diferencias significativas (P > 0,05) entre tratamiento en IPPC, IPC ni SC. Sin embargo, se encontraron diferentes absolutas de 9,75 y 18,27 días para IPPC e IPC a favor de AP. Los resultados sugieren que tanto AP como IU pueden ser usadas indistintamente para el tratamiento de la metritis puerperal aguda en vacas.