Evaluación de dos diluyentes seminales para la preservación refrigerada de espermatozoides de gato (Felis catus). Nota técnica - Sánchez, Alfonso; Tsutsui, Toshihiko (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el objetivo de evaluar el efecto de dos diluyentes seminales en la preservación a 4°C de espermatozoides de gato, 10 eyaculados fueron obtenidos mediante vagina artificial. Aleatoriamente se asignaron 5 eyaculados por cada diluyente en estudio. El semen se evaluó inmediatamente y se diluyó en relación 1:5 con diluyente EYT (a base de yema huevo y buffer Tris: 510 mOsm/L y pH 7,5) o diluyente TEST (a base de yema de huevo y buffer Tris y Tes: 555 mOsm/L y pH 7,7). A continuación se evaluó la motilidad progresiva (MP) y vitalidad espermática (VE). Cada eyaculado una vez diluido, fue mantenido por 30 minutos a 25°C y luego enfriado a una tasa de 0,33°C/minuto hasta alcanzar 5°C y entonces almacenado en refrigerador a 4°C. Las evaluaciones de MP y VE se realizaron a las 24, 48, 72, 96, 120 y 144 horas de refrigeración. La MP fue superior (P < 0,05) en el diluyente EYT a partir de las 24 horas de evaluación, alcanzando valores sobre 50 % a las 72 horas de refrigeración. La VE no presentó diferencias significativas al comparar los diluyentes en los diferentes tiempos, sin embargo se observó un descenso lineal a través del tiempo. Considerando que ambos diluyentes contenían yema de huevo y que la principal diferencia en composición entre ambos radicó en el tipo de buffer; las diferencias observadas en la motilidad progresiva, podrían ser atribuidas principalmente a las propiedades físicas de los diluyentes en estudio. En conclusión, es posible preservar espermatozoides de gato, refrigerados a 4°C, por períodos de hasta 72 horas, con un diluyente a base de yema de huevo y Tris.