Evaluación de la detección de celo en explotaciones lecheras - Sepúlveda Becker, Néstor; Rodero Serrano, Evangelina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:BenguiatBkBT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El presente trabajo tiene como objetivo identificar y evaluar las prácticas de detección de celo utilizadas en explotaciones lecheras de la Región de la Araucanía en Chile. Para tal efecto, se seleccionaron 24 lecherías con régimen intensivo en las que se identificaron los métodos de detección utilizados, la valoración que entregaban los ganaderos a cada signo de celo y el tiempo dedicado a la detección visual de celo. La información obtenida permite señalar que la detección de estro se realiza fundamentalmente a partir de la observación visual de las modificaciones del comportamiento siendo el más utilizado la inmovilidad del animal y de mayor confiabilidad para los ganaderos. La utilización de métodos auxiliares de detección de celo se lleva a cabo en rebaños de mayor tamaño y con vacas de alto nivel productivo. Además ha quedado en evidencia que los ganaderos observan y valoran poco el resto de los signos del comportamiento sexual de la vaca en estro, y que para la detección de celo disponen de un insuficiente período de observación diaria. Â