Aportes en la evolución clínica-radiológica de megaesófago idiopático congénito (MIC) canino reporte de un caso - Barboza, Glen; Alvarado, Manuel; Ramírez0Roger; González, Fany (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:BenguiatBkBT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En el servicio de consulta externa de la Policlínica Veterinaria de la Universidad del Zulia se recibió un canino de 2 meses de edad, hembra, raza Huskie Siberiano, presentando regurgitación, poco desarrollo corporal y neumonía por aspiración. Se realizaron exámenes diagnósticos radiológicos simples y de contraste de esófago lateral y ventrodorsal, en los cuales se evidenció un megaesófago cervical y torácico y un foco neumónico en lóbulo apical derecho. En el examen hematológico presentó anemia con un hematocrito de 22% y hemoglobina 6,5 gr/dl, con leucocitosis, neutrofilia y desviación a la izquierda regenerativa. El examen clínico mostró una deshidratación leve con proteínas totales séricas de 7,8 gr/dl. Inicialmente se indicó tratamiento con metoclopramida a dosis de 0,5 mg/kg tid vía oral, ranitidina a 2mg/kg vía oral bid, ampicilina a 20 mg/kg vía intramuscular y una dieta rica en calorías y suministrada en plano elevado. Se observó una mejoría marcada pero persistiendo tanto la anemia como la poca ganancia de peso. Luego se administraron suplementos vitamínicos, generales y oligoelementos, teniendo una respuesta de mayor ganancia de peso y eliminación de la anemia.