Amblyomma cajennense (fabricius, 1787) (Acari: ixodidae) en los Estados Aragua y Cojedes, Venezuela - Moissant de Román, Elena; Klober, Roland; Manzanilla, Jesús (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El objetivo de la presente comunicación es la de señalar por primera vez la presencia de Amblyomma cajennense en los estados Aragua y Cojedes. La muestra procesada e identificada estuvo representada por 14 ejemplares de la garrapata: seis de ellas se recolectaron en cinco perros en áreas peri-urbanas de Maracay y ocho en dos perros y un gato, en una finca ubicada en el municipio San Carlos del estado Cojedes. Las garrapatas se encontraron fijadas principalmente a las orejas de sus distintos hospedadores. Se menciona por primera vez a A. cajennense como ectoparásito del gato doméstico en Venezuela. Con estos resultados se elevan a siete el número de especies de Amblyomma señaladas para el estado Aragua.