Anticuerpos monoclonales producidos ontra trypanosoma equiperdum y trypanosoma evansi reconocen ambas especies - Giardina, Salvatore; Giansante, Daniele; Mercante, Teresa; Paganico, Giancarlo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Los tripanosomas africanos T. equiperdum y T. evansi son dos especies patógenas del caballo con una amplia distribución en los países en áreas tropicales y subtropicales de ífrica, Asia y parte de Europa para los primeros y en ífrica, Asia y América para los segundos. Estas especies son los agentes etiológicos de la Dourina o Morbo Coital Maligno y de la Surra o Derrengadera respectivamente, están morfológica y antigénicamente relacionadas. Sólo es posible diferenciar las dos especies por la sintomatología clínica y el mecanismo de transmisión de la infección, la cual es por vía coital la primera y por picadura de insectos hematófagos la segunda. Se prepararon hibridomas secretantes de anticuerpos monoclonales contra T. equiperdum y T. evansi. Se usó como antígenos hidrolizados totales de ambas especies y se inocularon intraperitonealmente en ratones hembras Balb/c, sin adjuvante. De la preparación de los hibridomas se clonaron y subclonaron siete hibridomas positivos para cada una de las especies de tripanosomas en estudio. Los anticuerpos monoclonales derivados de los hibridomas para ambas especies mostraron tener relativamente bajos títulos, (1:80), ser de la clase IgM, tener una alta reactividad cruzada con antígenos de ambas especies y ser incapaces de reaccionar frente antígenos separados por electroforesis en geles de poliacrilamida en condiciones desnaturantes. Mostraron una adecuada capacidad de reacción frente antígenos acoplados a placas de microtitulación en ensayos de ELISA. Nuestros resultados demuestran y reafirman que ambas especies son antigénicamente semejantes, probablemente relacionada con la estructura de la parte glicosídica de las proteínas variables de superficie. Estos anticuerpos monoclonales pueden ser útiles como herramientas para la identificación y detección de estas especies de tripanosomas donde ambas especies no se encuentran en infecciones mixtas (Europa del Este y América).