Hongos coprofílicos mitospóricos del Estado zulia, Venezuela - Delgado Avila, Adolfredo; Piñeiro Chávez, Albino; Urdaneta García, Lilia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En un estudio realizado durante los años 2000-2001, en 17 municipios del estado Zulia, Venezuela, fueron colectadas 250 muestras de heces de animales para detectar la presencia de hongos coprofílicos. Se procesaron heces de animales domésticos y salvajes, colocando estas muestras durante 7 a 14 días en cámara húmeda en una cápsula de Petri con papel filtro esterilizado y a una temperatura de cuarto (22”“25°C). De los análisis macroscópicos y microscópicos de los que crecieron en la cámara húmeda se identificaron 8 géneros y 9 especies, de hongos mitospóricos, tales como: Penicillium, Aspergillus, Memnoniella, Doratomyces, Cephaliophora, Oedocephalum, Scopulariopsisy Arthrobotrys. Las nuevas especies reportadas para el Zulia y Venezuela son: Doratomyces stemonitis, Scopulariopsis sp., Cephaliophora tropica y Oedocephalum glomerulosum.